央廣網南京6月8日消息 6月6日,鹽城師范學院離休教師包斌在入黨33周年紀念儀式上,和愛人陸一軍一起向學校捐贈20萬元。這兩年,兩位老人把自己多年省吃儉用積攢下來的共120萬元捐給學校,設立助學基金,用于資助貧困學生完成學業。2019年3月,包斌陸一軍夫婦當選為助人為樂類“中國好人”。
       今年95歲的包斌于1987年從鹽城師范學院商學院離休,同年加入黨組織。包斌的愛人陸一軍離休前是原鹽城紡織廠職工子弟學校教師。兩人離休后,一直居住于徐州新沂市區。
       因為少時家庭貧窮和讀書的不易,兩位老人理解家庭困難學生的處境,從上世紀80年代起,他們就資助過鹽城響水、阜寧、濱海以及甘肅等地的多名貧困學生。今年89歲的陸一軍老人說:“因為家庭情況,有這樣的機會學習他一定很努力的,將來工作也會很好地去干事情,所以這些孩子能幫助一個幫助一個,盡我們的力量吧?!?/div>
       除了助學,這對夫婦還經常對有困難的人伸出援助之手,親戚、鄰居誰家有困難,他們都是傾力相助。2008年汶川大地震、2016年鹽城特大龍卷風災害,他們都捐款幾千元。今年抗疫期間,包斌老人交納了3000元特殊黨費。
       2018年5月30日,包斌及其妻子陸一軍,將他們多年積蓄下來的100萬元人民幣一次性捐出,在學校設立助學基金,從當年開始每年資助20位學生,每年每個學生5000元,直到他們畢業。在記者采訪中,包斌老人說,國家給予的遠遠超過了自己所作的貢獻,他們要把用不完的錢,還給社會?!皣医o我這樣優厚的待遇,我錢用不完,我想還還給社會,救助這些窮苦學生?!?/div>
       來自貴州山區的學生滕建蓉,是鹽城師范學院海洋與生物工程學院的大三學生,她是一個孤兒,也是助學基金資助的第一批學生之一。小滕和學校工作一起上門看望老人,前后攙扶著老人,向老人匯報自己的學習情況。滕建蓉眼含熱淚地告訴記者,正因為有了兩位老人和其他愛心人士的幫助,她才能安心地讀書深造?!靶睦锔械教貏e特別的溫暖,因為有了他們的幫助,才能讓我在大學里面,沒有其他的顧慮其他的擔心,能夠順利地完成學業,我非常感謝爺爺奶奶的幫助?!?/div>